Если принять во внимание тот факт, что кот или кошка, которых вы выберете, проживут рядом с вами ближайшие 15 лет, то выбор будущего хвостатого соседа должен быть осмысленным, а решение взвешенным.

Учитывайте возраст
Очень часто котят забирают от матери в возрасте 8 недель (иногда — после 40 дней), но многие эксперты сходятся во мнении, что котята должны находиться с матерью и своими братьями-сестрами до 12-недельного возраста. Это позволяет им правильно социализироваться. Если котенок был увезен от матери раньше времени, он может стать очень тревожным, что будет проявляться в нарушении поведения и во взаимоотношениях с людьми и животными. А если котенок не был познакомлен с человеком до семинедельного возраста, то у него могут возникнуть проблемы с привязанностью к людям.
Смотрите на личность
Выбирая котенка из помета, прежде всего обращайте внимание не на расположение его полос на спине и не на милую мордочку, а на его личность. Понаблюдайте, как котята играют и взаимодействуют друг с другом — так вы сможете получить представление о каждой кошачьей личности.
Большинство котят становятся вялыми и сонными после кормления, поэтому постарайтесь выбрать время для посещения, когда котята активны.
Если у вас есть маленькие дети, ищите игривых, уверенных в себе котят. Робкий котенок не сможет чувствовать себя комфортно в доме, где маленькие дети шумят и хотят с ним играть.
Лягте на пол и посмотрите, как котенок реагирует на ваше присутствие. Хорошо социализированные котята не станут вас бояться.
Предложите котенку поиграть с вами. Помните, что ваши руки и пальцы вряд ли станут «соблазнительным» объектом для него, поэтому возьмите какой-нибудь интересный для котенка предмет. Хорошо подходят всевозможные игрушки на веревочках. У заводчиков кошек такие обычно бывают. Малыш должен выражать интерес.

Возьмите котенка на руки. Сделайте это через некоторое время после игры. Если он будет несильно извиваться, это нормально, но он не должен кусаться и шипеть.
Задайте вопросы. История рождения, выращивания и взросления котенка до момента, пока вы с ним ни познакомились, влияют на его здоровье и характер. Расспросите об этом хозяина котенка, узнайте как можно больше о нем, о его матери, о предках. Если вы покупаете котенка у профессионального заводчика, в питомнике, заводчик наверняка сможет вам рассказать об этом, если захочет. Если заводчик скрывает информацию о предках, то это должно вас насторожить.
Проверьте здоровье котенка
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, осмотрите котенка на наличие блох, лишая, клещей, глистов. Но будет лучше, если это сделает ветеринар, особенно если вы берете животное у людей, которые вам кажутся ненадежными.
«Трудные» котята
Если вы решили взять больного котенка или котенка с проблемами поведения, заранее подумайте о том, с какими сложностями вы можете столкнуться, выращивая такое животное, и прикиньте финансовые расходы на лечение. Посоветуйтесь с ветеринарами, чтобы не возникало неприятных сюрпризов постфактум. Лучше быть готовым к сложностям или сразу отказаться от идеи взять такого котенка, чем потом, когда вы привяжетесь к нему, судорожно думать о том, что делать.

Появление в доме котенка должно приносить не разочарование, а радость. А это возможно, если вы все заранее предусмотрели, подготовили себя к переменам и убедились, что вы и ваш котенок отлично друг другу подходите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий